【重要なお知らせ】

お百笑さんの完熟南高梅が諦められない方は最後までお読みください(長文です)

今年で22年目を迎える「梅仕込み教室」ですが、今年は花の開花が1ヶ月も早かった上、開花後に大雪や雹が降り、雨も多く実の付きが悪かったのです。収穫量が少ないのはわかっていましたが、ギリギリまでどうにか開催できないかと思案しておりました。しかし数日前の強風で、その少ない梅の実が無惨にも叩き落とされました。こうなっては例年の参加者の皆様に行き渡らないと判断しました。開催するとなれば最低でも4トン~5トンの実が必要ですが、到底足りそうもありません。長年続けてきました梅仕込み教室ですが通常の形では開催できません。毎年、お休みを取って楽しみにしてくださっている皆様、本当にごめんなさい。ランチを食べて口に合ったから手作りしてみたいと思って下さった皆様、本当にすみません。

この数年、豊作の年ありません。梅の木も歳を取った事もあるでしょうが、毎年毎年、異常気象? 昨年の経験が今年も通用しない、そんな繰り返しをしている状況です。

とりあえず例年の教室はできませんが、梅の実が全く無い訳ではありません。なので予約は取れませんがこれまで教室に参加された事のある方のみに、木の上で完熟した梅が落ち始めたら梅の実の販売をします。ご自宅で作って下さいね。ちゃんと梅の下準備~作り方、レシピを作っておきます。発送はしません。(Instagramとfacebookで随時お知らせします) 資材【保存袋、砂糖、塩、保存瓶、原酒など】も販売します。

6/10(未定)以降は、希望される方に梅園会場で梅ジャムと梅みそを作って頂けるのではないかと思っています。これも随時お知らせします。ギリギリの決断でご迷惑をお掛けしますが、これも自然の恵みに逆らわない私のこだわりです。どうぞご理解下さいませ。

収穫量が少ないとわかっていても、今日から収穫に向けて行う農作業は同じです。お問い合わせ、ご予約は梅の状況に合わせてInstagramとfacebookでお知らせをしますのでお電話でお願いします。個々にメールやメッセージにお返事(内容が多いので)する時間はございません。よろしくお願いいたします。


「第21回梅仕込み教室2023」アーカイブ

第21回梅仕込み教室

お待たせしました。第21回梅仕込み教室のご案内です。期間中休まず営業予定ですが今年は超不作です。自然相手ですので、今後の気候や生育状況により多少の変更があるかもしれません。ご理解の程、よろしくお願いします。

【お問い合わせについてお願い】
5/15(月)まで百笑茶屋ランチを営業していますので、ランチタイムの問い合わせはご遠慮ください。DMなどでのお問い合わせも農繁期にて多忙のため、見落としなどあるのでご遠慮ください。

 
 


たのしい農家お百笑さん「梅しごと教室2016」
★GONかんぱに~様に制作いただいたPVをご紹介!★

「たのしい農家お百笑さん・梅しごと教室」
この教室では梅園のオーナーである大古場美由紀さんが育てた、 南高梅の中でも絶対に市場に流通しない最高級の「木なり完熟南高梅」を使い、 試行錯誤の結果完成させた「果実としての梅」の魅力と味を独自の漬け方で ご縁のある方々と楽しみます。注目して頂きたいのは梅しごと教室で使われるレシピが、 「木なり完熟南高梅」の為に生み出された特別な物という事・・・。 あくまでこの梅園で収穫された「木なり完熟南高梅」を最高に美味しく頂く為のレシピであり、 全ての梅で同じになる訳ではないという事です。この味を確かめたい方は、是非、2017年の梅しごと教室へ足をお運び下さい。

ディレクター/松永 要 様
撮影・編集/和泉スタジオ 様
使用楽曲/HURT RECORD 様
ナレーション/徳永潤 様


お百笑さんの一年 2013春
佐賀県武雄市若木町のお百笑さん観光梅園の1年です。次世代を担う子供達に伝えてゆきたい自然を守っていくため、 両親から受け継いだ農地で様々な作物を育てています。「お百姓が大好き」なオーナーが、後世に語り継いでいきたい想い・・・。お百笑さんの生み出す商品には、農業に対する真剣で暖かな気持ちが詰まっています。「小さなお百笑さんがお届けする大きな自然の恵み」貴方の心に何かが残れば嬉しいです。

 
 

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